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三日月のうた

三十一文字とそれにおさまりきらないこと。「ことば」について考える日々。記事のタイトル≒短歌のお題 です。

たこ焼きって。

ことば 食べ物 短歌
 まん丸にコロコロ焼いたたこ焼きを
 弁当箱のいっぱいに詰める

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たこ焼きって

お好きですか?

 

私はもちろん!

好き好き〜♪

 

…食べ物ネタだとどうしてこうも

テンション上がるんでしょう。

 

実は昨日、

小学生のむすこが社会科見学で

お弁当のリクエストが

 

たこ焼き!!

だったのです。。

 

おかずにたこ焼き、ではなくて

お弁当箱いっぱいにたこ焼きを詰めてほしいと。

 

(えーなんでぇ〜…)

と思ったのは2学期半ば。

普段は給食なので、お弁当を作る機会は

年に3回か4回くらい。

 

その時は急に前日ぐらいに言われて

用意が出来ずにタコさんウインナーで

勘弁してもらったのです。

 

そして満を持して!!

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ジャジャーン!!

 

本当はお弁当箱ではなく

重箱に、とまで言われたたこ焼き弁当ですが

こんな感じに。

 

 

ところで…

きっと私と同じような疑問を持ってる方も

いらっしゃるはず。

 

そう、

関西ではお弁当に

たこ焼きって

入れますか???

 

噂では

関西のおうちには一家に一台

たこ焼き焼き器があるとか。

 

本気にしてますよ。

あるんでしょ?

 

そのぐらいたこ焼き好きなんでしょ?

 

お好み焼きが入ってたお弁当は

見たことがあります。

 

そしてそれを見て

私もお弁当に入れたことはあるんです。

 

ちょっと残ったのをおかずとして。

 

でも

たこ焼きって

 

うちは普段夕飯などで食べても

超絶人気メニュー!なので

翌日まで残るということがないんです。

 

もし残ることがあったら…

おかずに入れちゃうかも。笑

 

でも

たこ焼き好き!

お好み焼き好き!

 

そんな好きなものがお弁当に入ってたら

うれしいでしょうか?

 

 

ではでは

ここでお待ちかね!

(いや、待ってないか)

 

たこ焼きの歴史〜!(←ドラえもんの道具出すときみたいに)

 

みんなに人気のたこ焼きの歴史

意外と知らないって方も多いんじゃないかと。

 

もちろん、百人一首などの時代にはなかった

たこ焼き。

 

そのルーツはどうやら

明治時代に東京で生まれた

もんじゃ焼き!!

のようです。

 

え?!もんじゃ焼き?!!

 

そんなん許されへん〜

と仰らずに、まぁまぁ…

 

もんじゃ焼きを持って帰ることができるように

水分を少なくして焼いた

どんどん焼き

 

こんにゃくなどの具や醤油を入れたり

ネギや鰹節をまぶしていたそう。

 

それが大正時代には

大阪でソースを塗って食べられるようになったとか。

それをくぼみをつけた鉄板で焼いた一口サイズのものが

ちょぼ焼き

 

そしてそして〜

もう一つのルーツは 

明石焼き

 

うんうん。

ここまで来るとなんとなくたこ焼きっぽい。

 

明石焼きは地元明石では「玉子焼き」とも呼ばれ

見た目はたこ焼きそっくりだけれど

中身はタコだけ、というのがふつう。

 

ネギとかキャベツとか、そういうのは入ってないんです。

卵を入れた生地がすごくやわらかいのが特徴です。

 

江戸時代後期から明治ぐらいには食べられていたとか。

 

なかなか関東で明石焼きを食べられることって

ないんじゃないでしょうか?

美味しいんですよねぇ。

 

私は明石焼きって

食べたことありますよ〜

 

あたたかいお出汁につけて食べる

ふわふわの何ともいえない食感。

 

美味しかったなぁ〜…じゅる。。

 

明石焼きだけど、明石じゃなくて

奈良のちょっと有名なお店で食べたんですよね〜

人に連れて行ってもらったので、お店の名前を忘れてしまったのだけれど。

 

 

で、その明石焼きなんですが

 

大阪の「会津」という

ちょぼ焼きより少し大きめの

スジ肉を入れて焼いたラヂオ焼きというものを出していたお店が

 

昭和10年

明石焼きと同じようにタコを入れて

衣には卵を入れて味をつけて焼いたのが

たこ焼きの始まり

とか。

 

たこ焼きって

案外新しいもの

だったんですねぇ。

 

会津屋のHPはこちら▼

元祖たこ焼き 会津屋

 

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⤴︎もんじゃ焼きってそういえばふつうは卵入れないんだったな。

 

 

たこ焼きって

美味しい。

 

たこ焼きって

どうしてこうも

美味しくて人気者なんでしょうかねぇ~。(←勝手に。)

 

 

さてさて

冒頭の昨日のむすこの

たこ焼き弁当

 

これってアリでしょうか?

 

夕飯に出したら

お弁当の分は残らないので

前日の夕飯の後に夜な夜な焼いたという…

 

朝からたこ焼き焼く暇ないし。

 

これお弁当にしたら

しっかりすっかり冷めてますよね…

 

たこ焼きって

アツアツ焼きたて出来立てを

はふはふはふ…

そうやって食べるのが1番!!と思うのです。

 

その時点でたこ焼きとしてはアウト

かもしれませんが

 

本人が良いと言うなら

良いんでしょうね。

 

そして

お友だちや先生にまで見せて

すごーい!

と言われたと、こっそり教えてくれたので

良い思い出になったはず。

 

また、たこ焼き弁当を作るかどうかは分からないけど

思い出の味として

残ってくれたらいいなと思います。

 

 

たこ焼きって

 

お弁当箱いっぱいに詰めてもいい。

かもですね。

 

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⤴︎どこまで焼いたらいいものかいつも悩む 

 

そして余談ですが…

昨日楽しい時間を過ごしたむすこ。

今日学校から呼び出しがかかり

今 流行りの波に乗ってしまったかも…。

 

まだまだ寒の最中。

みなさまも体調には気をつけてお過ごしくださいね。

 

たこ焼きのやめどき分からぬ宵の口一人寂しく焼いているだけ

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たこ焼きのいっぱい詰まったお弁当軽い軽いとうれしそうに背負う 

 

 

お題「思い出の味」

お題「今日の出来事」